Teller oder Tonne?
Was wir gegen Lebensmittelverschwendung tun können
Zielgruppe
- Schüler und Schülerinnen ab der 7. Klasse
Laufzeit
- unbegrenzt
Regionale Reichweite
- Thüringenweit
Projektbeschreibung
Zu viele Lebensmittel landen im Müll, obwohl sie noch genießbar wären oder durch falsche Lagerung zu schnell verderben. Die Auswirkungen der Lebensmittelverschwendung sind global und betreffen Mensch und Umwelt. In 4 Workshops sollen die Schüler sich mit der aktuellen Situation auseinandersetzen.
Sie lernen Möglichkeiten kennen, um Lebensmittelabfälle zu vermeiden. Sie erfahren, wie Lebensmittel richtig gelagert werden und was bei der Haltbarkeit zu beachten ist. So erkennen sie, welchen Beitrag sie selbst leisten können, um
Lebensmittelverschwendung zu vermeiden.
Zielsetzung
Hauptziel:
- Kenntnisse über Lebensmittelverschwendung und deren Auswirkungen erwerben.
Teilziele:
- Wie ist die aktuelle Situation in Deutschland?
- Wie werden Lebensmittel richtig gelagert? Was ist die Haltbarkeit von Lebensmitteln?
- Was kann ich tun um weniger Lebensmittel wegzuwerfen?
- Wie ist mein Umgang mit Lebensmitteln?
Schulische Rahmenbedingungen
Zeit
- 4 Unterrichtsstunden
Räumlichkeiten
- 2-3 Räume
Personal
- 1-2 Lehrer:innen
Materialien
- wird gestellt
Digitale Umsetzung
- nicht möglich
Kosten
- kostenpflichtig
- bitte kontaktieren Sie für nähere Informationen die Ansprechpartnerin der Maßnahme
Anbieter
Verbraucherzentrale Thüringen e.V.
Ansprechpartner/in
Julia Müller
Anschrift
Eugen-Richter-Straße 45 | 99085 Erfurt
Kontakt
(0361) 555 14 25
j.mueller@vzth.de