KOCHSCHULE
Theoretisch fundierte und praxisorientierte Wissensvermittlung
Zielgruppe
- 7. und 8. Klasse weiterführender Schulen
Regionale Reichweite
- thüringenweit
Projektbeschreibung
Das Projekt KOCHSCHULE ist für die 7. und 8. Klasse weiterführender Schulen konzipiert. Es werden Inhalte aus den Themenfeldern Lebensmittelzubereitung, Ernährung und Gesundheit vermittelt und eine theoretisch fundierte und gleichzeitig praxisorientierte Wissensvermittlung rund um Lebensmittel, ihre Herkunft und Verwertung angeboten.
Zielsetzung
- bei der Lebensmittelzubereitung sicher handeln
- Ernährung gesundheitsförderlich gestalten und ein positives Selbstkonzept bzgl. des Essverhaltens entwickeln
- Kaufentscheidungen reflektiert und selbstbestimmt treffen
Es geht um die Beantwortung und Erläuterung von Fragen wie z.B.
- Wie sieht die Ernährungspyramide aus?
- Welche Nährstoffe liefern Lebensmittel?
- Wo kommt mein Obst und Gemüse her?
- Wie wird es angebaut?
- Welche wichtigen Inhaltsstoffe sind in Obst und Gemüse versteckt?
- Was kann ich aus Obst und Gemüse alles zubereiten?
- Warum sind Obst und Gemüse so wichtig für eine gesunde Ernährung?
Zudem wird durch die gemeinsame Zubereitung von Speisen das theoretisch erlernte Wissen in die Praxis umgesetzt.
Hierbei werden grundlegende hauswirtschaftliche Fertig- und Fähigkeiten durch einen Profi-Koch des Verbands der Köche Deutschlands e.V. vermittelt. Dabei lernen die Schüler*innen nicht nur viele Lebensmittel kennen, sie erfahren darüber hinaus, was man aus diesen zubereiten kann.
Schulische Rahmenbedingungen
Zeit
- 1 Schultag (ca. 6 Schulstunden)
Räumlichkeiten
- Kochmöglichkeiten müssen vorhanden sein
Personal
- eine Lehrkraft, die die Klasse betreut
kümmern
Materialien
- wird vorab besprochen
- Beamer
- Küchenutensilien
Digitale Umsetzung
- nicht möglich
Kosten
- kostenfrei
Anbieter
Ansprechpartner/in
Ariane Lieckfeldt
Anschrift
Hühnerposten 2 | 20097 Hamburg
Kontakt
(040) 300220211
ariane.lieckfeldt@mobil-krankenkasse.de