Ess-Kult-Tour
Entdecke die Welt der Lebensmittel
Zielgruppe
- Alle Jugendlichen ab der 7. Klasse
Laufzeit
- seit 2011
Regionale Reichweite
- Thüringenweit
Projektbeschreibung
Bei diesem interaktiven Workshop setzen sich die Jugendlichen spielerisch mit der Welt der Lebensmittel auseinander. Sie entschlüsseln Etiketten, befassen sich mit Nährstoffen und Energiegehalten, stellen ein Pesto selbst her und reflektieren ihr eigenes Essverhalten.
Zielsetzung
Hauptziele:
- dazu anregen über eigenes Kauf- und Essverhalten nachzudenken
- Werbebotschaften durchschauen und Lebensmittel kritischer beurteilen
Teilziele:
- a) kritisches Auseinandersetzen mit Lebensmitteln und deren Inhaltsstoffen
- b) kritisches Hinterfragen von Werbebotschaften
- c) Zusammenhang Ernährung und Umwelt beleuchten
Feinziele:
- zu a): Wie viel Energie und welche Nährstoffe sind in Speisen enthalten und wie hoch ist der menschliche Energiebedarf; Welche Zusatzstoffe stecken in Lebensmitteln und wie sind diese zu bewerten; Zu welchem Ess-Typ gehören die Jugendlichen; Wie schmeckt ein gekauftes Pesto im Vergleich zu einem selber hergestellten
- zu b): Wie versucht die Werbung das eigene Kaufverhalten zu beeinflussen
- zu c): Welche Faktoren von der Herstellung bis zum Verzehr können die Umwelt belasten; Wie kann man regionale Lebensmittel erkennen; Wie können Lebensmittelabfälle vermieden werden
Schulische Rahmenbedingungen
Zeit
- 4 Unterrichtsstunden
Räumlichkeiten
- 1-2 Räume
Personal
- 1-2 Lehrer
Materialien
- Material wird zur Verfügung gestellt
Digitale Umsetzung
- nicht möglich
Kosten
- kostenfrei
Anbieter
Verbraucherzentrale Thüringen e.V.
Ansprechpartner/in
Julia Müller
Anschrift
Eugen-Richter-Straße 45 | 99085 Erfurt
Kontakt
(0361) 5551425
j.mueller@vzth.de
Mehr erfahren