Beratung und Unterstützung bei der Optimierung der Schulverpflegung
Zwischenverpflegung sowie Mittagsverpflegung
Zielgruppe
- Schulleitung
- pädagogisches Personal
- Mensarunden (Gruppe aus Lehrer-/Erzieher-, Eltern- und Schülervertretung)
Regionale Reichweite
- thüringenweit
Projektbeschreibung
Die Schule wird bei der Verbesserung des Schulessenangebotes (Zwischen- und/oder Mittagsverpflegung) beraten und während des Prozesses zur Optimierung begleitet. Dies kann gemeinsam mit dem bestehenden Essenanbieter oder im Prozess eines Anbieterwechsels erfolgen.
Es werden die Bedingungen vor Ort und die Anforderungen erfasst und gemeinsam Ziele und Maßnahmen bis hin zur gewünschten Verpflegungsqualität erarbeitet. Im Anschluss wird die Einrichtung bei der Umsetzung unterstützt.
Zielsetzung
Hauptziel:
- Verbesserung des Zwischen- und/oder Mittagessenangebotes
Teilziele:
- Erfassen und Bewerten der aktuellen Verpflegungssituation/-angebote
- Verbessern des Wissens zum Thema Schulverpflegung beim pädagogischen Personal bzw. einer Mensarunde (z.B. Speiseplangestaltung, Lebensmittelqualität, Verpflegungssysteme, Organisation hinsichtlich Zeit und Räumlichkeiten)
- Aufbau einer Mensarunde
- Erarbeitung von geeigneten Maßnahmen zur Verbesserung des/der aktuellen Verpflegungsangebote(s)
- Anregungen für die Begleitung der Thematik im Unterricht bzw. die Einbindung der Schüler und Eltern
- Etablierung einer gesundheitsfördernden Zwischen- und/oder
Mittagsverpflegung in der Schule
Feinziele:
Die Mensarunde bzw. das pädagogische Personal kann:
- konkrete Wünsche und Anforderungen an die Verpflegungsangebote benennen
- Etappen zur Verbesserung umsetzen
- einen Speiseplan hinsichtlich der Häufigkeiten angebotener Gerichte bewerten
- Möglichkeiten der externen Unterstützung benennen
Schulische Rahmenbedingungen
Zeit
- je nach Zielsetzung und Schwerpunkt (Zwischen- und/oder Mittagsverpflegung) umfasst die Beratung und Begleitung mindestens vier Termine à 1,5-2 Std.
Räumlichkeiten
- es wird ein Raum für die Treffen benötigt
Personal
- mindestens 1-2 Personen (Lehrer/Erzieher)
- die involvierten Personen seitens der Schule müssen bei den Terminen anwesend sein
- da die Begleitung kontinuierlich erfolgen soll, sollten immer die gleichen Personen für die Termine zur Verfügung stehen, ebenso für eventuelle Rücksprachen
- die Schulleitung muss mindestens informativ eingebunden sein
Materialien
- Material wird i.d.R. durch die Vernetzungsstelle Schulverpflegung zur Verfügung gestellt
Digitale Umsetzung
- Beratung kann als Ergänzung online stattfinden, dennoch wird ein Termin vor Ort benötigt, um einen Eindruck von den Räumlichkeiten zu bekommen
- Zur Verwendung des Videokonferenz-Tools "Senfcall" (Big Blue Button) ist ein internetfähiges Endgerät mit Mikrofon und idealerweise Kamera notwendig.
Kosten
- kostenfrei
Anbieter
Vernetzungsstelle Schulverpflegung Thüringen/Verbraucherzentrale Thüringen e.V.
Ansprechpartner/in
Alexandra Lienig
Anschrift
Eugen-Richter-Str. 45 | 99085 Erfurt
Kontakt
(0361) 555-1423
a.lienig@vzth.de