Ernährungsführerschein

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Koordinierung von Beratung und Angeboten
für Gesunde Schulen in Thüringen

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Ernährungsführerschein


Unterrichtskonzept zum praktischen Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten

Zielgruppe


  • alle Schüler:innen der 3. Klasse (unabhängig von Geschlecht, Religion, kulturellem Hintergrund, sozialem Status)

Projektbeschreibung


  • Es handelt sich um ein ausgearbeitetes Unterrichtskonzept zum praktischen Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten.
  • Spielerisch lernen Kinder wichtige Küchentechniken, Hygieneregeln und die Ernährungspyramide kennen.
  • Kinder sollen Lebensmittel mit allen Sinnen wahrnehmen und Spaß haben am Selbermachen, Experimentieren und gemeinsamen Essen.
  • Schüler:innen wiederholen und üben in jeder Einheit das was sie in den vorangegangenen Stunden gelernt haben und erfahren Neues.

Zielsetzung


  • Die Schule kann das Thema "Gesunde Ernährung" im Schulentwicklungsprozess implementieren.
  • Lehrer:innen sind entsprechend für das Thema "Gesunde Ernährung" sensibilisiert und haben es im Unterrichtsalltag bedarfsorientiert integriert.

Schüler:innen lernen:

  • Ernährungsbegriffe kennen
  • das Einschätzen von Portionen mit Hilfe der Ernährungspyramide
  • das gemeinsame Tischdecken und Essen
  • das Zubereiten von Salaten, fruchtigen Quarkspeisen und anderen kleinen kalten Gerichten
  • mit echten Lebensmitteln umzugehen
  • wie Profiköche zu schneiden, zu rühren, zu reiben oder abzuschmecken

Die Schüler:innen absolvieren eine schriftliche sowie praktische Prüfung und erhalten nach bestandener Prüfung das Führerschein-Dokument.

Schulische Rahmenbedingungen


Zeit

  • 6 inhaltlich aufeinander aufbauende Doppelstunden

Räumlichkeiten

  • Klassenraum

Personal

  • Lehrer:in

Materialien

  • Lebensmittel
  • Küchengeräte
  • Materialien des Ernährungsführerscheins

Digitale Umsetzung

  • nicht möglich

Kosten

  • kostenpflichtig
  • bitte kontaktieren Sie für nähere Informationen die Ansprechpartnerin der Maßnahme

Anbieter

Bundeszentrum für Ernährung  

Ansprechpartner/in

Christine Schwarzbach, Thüringer Landfrauenverband e.V.

Kontakt

Mehr Informationen

KOBAGS – so funktioniert's


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